انشطة البيئة

قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية التربية:

وذلك على النحو التالي :

1. دورة بعنوان (منهج منتسوري –المستوى الأول  ) بمركز المعلومات النفسية والتربوية8-16/4/2016

2. دورة بعنوان (تنمية مهارات التخاطب في مجال التربية الخاصة ) بمركز المعلومات النفسية والتربوية 3 /4- 3/5/2016 .

3. دورة بعنوان (منهج منتسوري –المستوى الثاني   ) بمركز المعلومات النفسية والتربوية8-8-16/5/2016

4. دورة بعنوان (أعداد المترجم المحترف -المستوى الأول  ) بمركز المعلومات النفسية والتربوية وحاضر فيها أ/نعمات الشحات  وأ/ إسلام الديب 17 -25/7/2016

5. دورة بعنوان (أعداد المترجم المحترف -المستوى الثاني   ) بمركز المعلومات النفسية والتربوية وحاضر فيها أ.د/ايهاب الببلاوي   26/7 -7/8/2016

6. دورة بعنوان ( اللغة الانجليزية وتطبيقاتها التربوية) بمركز المعلومات النفسية والتربوية وحاضر فيها الدكتور /أحمد إدريس 4 -6/9/2016

7. دورة بعنوان (أعداد أخصائي  التخاطب ) بمركز المعلومات النفسية والتربوية 10/8- 10/11 /2016م

8. دورة بعنوان (تنمية مهارات التخاطب في مجال التربية الخاصة ) بمركز المعلومات النفسية والتربوية31/1- 1/3/2016 .

9. دورة بعنوان(دبلوم تدريبي لأعداد أخصائي التخاطب ) للأستاذ الدكتور /إيهاب الببلاوي بمركز المعلومات النفسية والتربوية 18/10/2015 -30/1/2016

تم عقد عدد من المحاضرات :

-   تم عقد سلسلة محاضرات عن أهمية المشاركة في الحياة الجامعية  ألقاها ا0د/عبد الله شوقى ، وذلك في الفصل الدراسي الثاني 2014م:

1. تم عقد ندوة عن انفلونزا الطيور حاضر فيها الأستاذ الدكتور / أحمد شاهين من كلية الطب البشري جامعة الزقازيق ، خلال الفصل الدراسي الثاني 2014م. :

2. تم تقديم محاضرة عن العادات الصحية في الدراسة و الاستذكار قدمها الأستاذ الدكتور / مجدي الحسيني عليوة ، أستاذ العلاج الطبيعي بجامعة الزقازيق.

3. تم عقد سلسله محاضرات لتدريب مجموعه من معلمى محو الأمية و تعليم الكبار بقرية العصايد  ألقاها الأستاذ الدكتور/ محمود عطا و الأستاذ الدكتور / رجب عليوة في العام الدراسي الأول 2015م.

4.  معرض الفنون التشكيلية تحت إشراف د/ هالة محمود  ود/ رحاب أحمد 6/5/2015 .

-        تم إقامة عدد من الندوات والمؤتمرات ، وكانت علي النحو التالي :-

1. تم عقد ندوة بعنوان " سماحة الإسلام " حاضر فيها فضيلة الشيخ صبري الفواخري والداعية موسى الفواخري والشاعر الإسلامي بقناة المحور وقناة الصحة والجمال يوم 6/4/2015م. .

2. ندوة بعنوان (متى يكون التعليم فاعلا أساسيا في حركة النهوض المجتمعي ) للأستاذ الدكتور/سعيد اسماعيل علي 16/6/2015.

3. مؤتمر (دور الجمعيات الأهلية في التنمية المستدامة بمحافظة الشرقية  13-14/12/2015.

أنشطة متنوعة في المشاركة :

-   مشاركة أعضاء هيئة التدريس في مشروعات بحثية في مجال البيئة في إطار استراتيجية تطوير الجامعة مثل (حصر مشكلات المجتمع الإقليمي)  .

-   المشاركة الفعالة والدائمة منن جانب الكلية لمهرجان البيئة السنوي علي مستوي الجامعة : ومثل المهرجان نيابة عن الكلية (أ.د/ عبد الباسط خضر / وكيل كلية التربية لشئون البيئة.

-   أعداد مدربي محو الأمية في الجمعيات الأهلية بمحافظة الشرقية فبراير-ابريل 2014

-   برتوكول التعاون المشترك بين كلية التربية ودار المنى للخدمات الطبية 31/8/2016 .

-   برتوكول التعاون المشترك بين كلية التربية والهيئة العامة لتعليم الكبار بمحافظة الشرقية  بهدف محو الأمية في قرى ومحافظة الشرقية .

برامج التوعية بخدمة المجتمع وتنمية البيئة:

تتخذ الكلية عدة إجراءات لتنفيذ برامج التوعية بخدمة المجتمع وتنمية البيئة داخلها ومن أهمها الملصقات الورقية والنشرات وكذلك :

1. مشاركة أعضاء هيئة التدريس بالأقسام العلمية في الكلية في عملية التوعية البيئية من خلال المحاضرات العامة مثل أقسام تربية مقارنة ، صحة نفسية ، مناهج وطرق التدريس ، أصول تربية.

2. مشاركة أعضاء هيئة التدريس بالأقسام العلمية في الكلية في مناسبة الاحتفال بالعيد القومي لمحافظة الشرقية.

3. مشاركة أعضاء هيئة التدريس بالأقسام العلمية في الكلية في مناسبة الإحتفال بانتصارات 6 أكتوبر.

4. تتعرف الكلية علي مستوي رضي الأطراف المجتمعية عن طريق الاستبيان، حيث تم تطبيقه عن (مستوي رضا الأطراف المجتمعية عن خريجي الكلية والخدمات المقدمة إليها ، بهدف التعرف علي مدي مستوي الرضا الفعلي عن رؤية ورسالة وأهداف الكلية والخدمات المجتمعية التي تقدمها للمجتمع المحلي المحاط بها.وتم تطبيق هذا الاستبيان علي عينة عشوائية من قيادات وأهالى محافظة الشرقية مكونة من (40) فرداً من مختلف الفئات والأعمار والحالة التعليمية والمهنية المختلفة. ومن تحليل مستويات الرضا الفعلي للمؤسسة التعليمية تم التوصل للدور الحقيقي الواقعي المنوط بالكلية.

ممارسات خدمة المجتمع وتنمية البيئة

يقوم العاملون بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالعمل كل في اختصاصه طبقاً لتوصيف وظيفي محدد ، فوكيل الكلية المختص بشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة يمارس مهامه بالنسبة للوحدات ذات الطابع الخاص والوحدة الإدارية للتوصيف الوظيفي لوظيفته المعين عليها وكذلك باقي الأعضاء والإداريين.