خطط البحث العلمى

تقرير عن الخطة البحثية 2014/2019م

تضمنت الخطة البحثية التي تم إعدادها من وحدة التخطيط الاستراتيجي بالجامعة 2014-2019 العديد من محاور الآداء مقسمة إلي الموضوعات البحثية في مجالات الأقسام العلمية بالكلية وما تشمله من تخصصات فرعية , وكذلك المشروعات البحثية التطبيقية الممولة.

وبناء علي ما تضمنه الخطاب من وصف لما تم إنجازه وما لم يتم إنجازه ومعوقات التنفيذ ياتي التقرير بمرفقاته علي النحو التالي:-

أولا : ما تم إنجازه.

في ضوء الخطة الخمسية للجامعة 2014-2019 تقوم وكالة  الدراسات العليا والبحوث بالكلية بإعداد خطة بحثية  سنوية  للكلية تتصمن مقترحات جميع الاقسام العلمية بالكلية للمجالات البحثية الرئيسية لكل قسم وتخصصاته الدقيقة , موضوعات بحثية لرسائل الماجستير والدكتوراه بمعرفة مجلس القسم والسيمنار العلمي .

وقد أسفر ذلك فعليا عن مناقشة العديد من رسائل الماجستير والدكتوراة في الفترة من 2014 حتي تاريخة يوضحها الجدول التالي :

قسم

أصول التربية

التربية المقارنة

الصحة النفسية

مناهج وطرق التدريس

الرسائل الاجنبية

عدد رسائل الماجستير

عدد رسائل الدكتوراه

مرفق طيه بيان بالرسايل العلمية.

وبالاضافة الي رسائل الماجستير والدكتوراه يوجد العديد من أبحاث أعضاء هيئة التدريس المنشورة  في اوعية النشر المحلية والاقليمية وموثق بعضها علي موقع الكلية.

ثانيا : مالم يتم إنجازة : مشروعات بحثية تطبيقية ممولة.

مجال البحث الفرعي

موضوع البحث

القسم

التعليم والجودة والاعتماد

محو الامية وتعليم الكبار

أصول التربية

الارشاد النفسي والصحة النفسية

مشروع التربية الخاصة

الصحة النفسية

الاتجاهات الحديثة في التدريس

التقويم الاليكتروني والمدارس الالكترونية

المناهج وطرق التدريس

التقويم المؤسسي ومؤشرات الأداء والجودة الشاملة

بنوك الاسئلة

تطوير أدوات القياس وفق معايير الجودة الشاملة

ثالثا : معوقات التنفيذ :

1-     عدم توافر التمويل اللازم لاجراء مشروعات البحوث التطبيقية الممولة.

2-     زيادة الأعباء التدريسية لأعضاء هيئة التدريس نظراً لزيادة معدلات أعداد الطلاب بالنسبة لأعضاء هيئة التدريس.

3-     ضعف تعاون الجهات الخارجية.

4-     نقص الإمكانات المادية.

5-     ضعف تقدير قيمة البحوث العلمية التربوية وأهميتها وأهدافها من قبل الأطراف الأخرى.

ماتم إنجازه ولم تتضمنة الخطة الاستراتيجية للجامعة (المؤتمرات العلمية).

1-   الندوة العلمية لقسم أصول التربية "حال البحث التربوى فى مصر" بكلية التربية جامعة الزقازيق  7/2/2015.

2-  الندوة العلمية  " كيف يكون التعليم فاعلاً أساسياً فى النهوض المجتمعى"، قسم أصول التربية ، كلية التربية ، جامعة الزقازيق، 2015   .

3-  مؤتمر  "دور الجمعيات الأهلية في التنمية المستدامة بمحافظة الشرقية" بجامعة الزقازيق(13-14 ديسمبر2015) .

4-  مؤتمر " الفاعلية التعليمية لكليات التربية في الوطن العربي" فعاليات الجودة في الفترة من 29 , 30 يناير 2017م.

قائمه التميز

فاتن فاروق عبد الفتاح موسى

الأول فى مجال (الأنتظام فى العمل)

ياسمين على سلامه عبدالسلام ح